暑い&忙しい日は火を使わずに美味しく調理!
「ZIPTOP」朝ごはんレシピ

こんにちは。&(COOK)スタッフの川野ゆかりです。

 

毎日毎日、暑い日が続いていますね。。

そんな今の季節は夏バテをしないように、

バランスが良い食事をしっかり食べたいところ。

 

ただ、エアコンが届きにくい+火を使う夏のキッチンはとにかく暑い!!

 

暑さを我慢しながららお料理するのはなかなかの辛さ。。

気がつけば自炊から遠のいてしまっている方も

多いのではないでしょうか。

 

そこで、今日はそんな悩みを解決してくれる

便利な道具をご紹介させて頂きます。^^

 

暑い&忙しい日は火を使わずに美味しく調理!

「ZIPTOP」朝ごはんレシピ

 

☆シリコーン製の保存容器「ZIPTOP」

ジップトップ

ZIPTOPは、環境に優しいシリコーン製の保存容器なのですが、実は、電子レンジ調理グッズとしてもとっても優秀!

 

ZIPTOPに具材を入れて、電子レンジでチンするだけで、簡単においしいごはんが作れます◎

 

今回は、最近私がZIPTOPでよく作っている<朝ごはん>メニューを3品、ご紹介させて頂きます。

全部合わせても20分もかからないので、忙しい日でも大丈夫!

ぜひお試しくださいね♪

 

 

◎1品目:おから蒸しパン

**ZIPTOPディッシュLを使っています。
この蒸しパンなら、二人分作れます。

 

<材料>
・おからパウダー 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・サラダ油 小さじ1
・たまご 1個
・砂糖 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・お好みでコーンとチーズを入れてもおいしいです。

 
 
<作り方>

材料を全て混ぜたら(順番も適当でOKです)、

ラップをかけずに電子レンジに入れて、そのまま3分チンするだけ!

ZIPTOPディッシュL
ZIPTOPディッシュL
ZIPTOPディッシュL

ボウルやスケール等を使わないので、

洗い物&片付けも少なくて簡単です。^^

 

◎2品目:にんじんしりしり

**ZIPTOPディッシュMを使っています。
二人分くらい作れますので、残りはお弁当のおかずにしたり、夕ごはんで食べたりしています。  

 

<材料>
・にんじん 1本
・ツナ 1/2缶
・たまご 1個
・ほんだし(昆布だしがおススメ) 小さじ2

 

<作り方>

①にんじんをスライサー等で細切りにします。

ZIPTOPディッシュM

②切ったにんじんにツナとたまご、ほんだしを入れて軽く混ぜ合わせます。

ZIPTOPディッシュM

③ZIPTOPの端を少し開けて、電子レンジで3分チンすれば出来上がりです♪

ZIPTOPディッシュM

 

◎3品目:トマトジュースで作るミネストローネ

**ZIPTOPディッシュSを使っています。

一人分のスープを作るのにちょうど良いサイズです♪

 

<材料>
・トマトジュース(無塩) 150~200ml
・コンソメ顆粒 小さじ1
・ベーコン(もしくはソーセージ) 1枚 
・キャベツ&ピーマン、玉ねぎ等のお好みの野菜  適量

 

<作り方>

①ベーコンと野菜を食べやすいサイズにカットして、ZIPTOPに入れます。

ZIPTOP ディッシュS

②ZIPTOPの端を少し開けて、電子レンジで2分チンします。

 

③レンジから取り出し、トマトジュースとコンソメを入れて軽く混ぜ、再度ZIPTOPの端を少し開けて、電子レンジで2分チンすれば

出来上がり。

ZIPTOP ディッシュS

 

 

出来上がりは、それぞれ ↓ こんな感じです。

(野菜を洗ってちぎっただけのサラダも一緒に・・)

朝ごはん

 

今回はせっかくご紹介するし・・・と思い、

お皿に盛ってみましたが、

普段は、ZIPTOPを器にして、そこから直食べしています♪

 

食器も道具も少ないので、後片付けがかなり楽♪・・ですよ!

 

 

まだまだしばらくは気温が高い季節が続きますが、

電子レンジをうまく使いながら、

おいしくたっぷりお野菜を食べて、毎日元気に過ごしたいですね。^^

 

 

Writer Profile

川野ゆかり

y-yachtで営業職をしています。
愛猫のマロンさん(雄・9歳/ものすごく甘えん坊)と一緒に、一人と一匹の暮らしを満喫中。
毎日の食事は、忙しくてもなるべく自炊をするようにしていますが、<時短&簡単>なレシピが基本です。頑張らなくても「ちゃんと美味しいごはん」が作れる道具の情報をお伝えできたらと思います。

Instagram

(Related Articles)

Prev
Back to list
Next

(Recently Viewed)

View more