グリーンパン マルチフードクッカー
基本の「白米の炊き方」

【材料】
●白米 2合 
●水 400ml

【作り方】

①米を研いだらザルに上げ、軽く水を切った後にマルチフードクッカーに入れます。分量の水を加え、30分程 浸水させます。

 

②蓋を外したまま強火で5~6分加熱し沸騰させ、鍋肌から大きな泡が上がって来たら、しゃもじで2~3回かき混ぜます。その後、表面を平らにならし、蓋をしてごく弱火で11~12分加熱します。
(お使いの熱源により、時間は調節してください。)

 

③ガラス蓋越しに中を見て、水気が無くなっていたら火を止めて10分程蒸らします。炊き上がったら、全体を混ぜて完成です!

ふっくらツヤツヤに炊き上がりました~~~✨

 

マルチフードクッカーのガラス蓋の裏には、波紋状の凸模様が付いていて、鍋の中で発生した水分を対流させてくれるので、普通のお鍋で炊く方法とは少し異なり、水分は少な目で丁度良く炊き上がります。

(Related Articles)

Prev
Back to list
Next

(Recently Viewed)

All Products