木蓋のご飯釜で作る
さつま芋とソーセージの炊き込みご飯

※木蓋のご飯釜2合炊きを使用しています。

材料:


・米 2合
・さつま芋 1/2個(150g)
・ソーセージ 3本

A
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1

黒胡椒 少々

 

作り方:

1.洗米後、釡炊き三昧に2合分の水と共に入れ30分~1時間浸水する。

2.さつま芋は皮付きで7ミリ幅のイチョウ切りにし、あく抜き。ソーセージは1センチ幅の輪切りにする。

3.1Aを入れよく混ぜた後、2を入れ蓋をし、中火にかける 。
 

4.沸騰したら弱火にし、7分加熱し、火を止め15分蒸らす  。     

※沸騰時の様子。

下部の出っ張った形状が、吹きこぼれた水を受け止めてくれるので、お鍋で吹きこぼれた時に比べると、コンロを汚しません。

5.良く混ぜ合わせたら、お茶碗に盛り付け、黒胡椒をふりかけ出来上がり。

 

さつま芋の甘さとソーセージの塩味が合う!子供から大人まで大好きな味です。

是非お試しください。


(Related Articles)

Prev
Back to list
Next

(Recently Viewed)

All Products