木蓋のご飯釜で作る
鶏とごぼうの炊き込みご飯

※木蓋のご飯釜2合炊きを使用しています。

材料:

・米 2合
・出汁400㏄

・鶏もも肉 100g
・ごぼう 40g
・人参 30g
・舞茸 30g
・油揚げ 1枚

・三つ葉 適量

A
・酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2

B
・塩 小さじ1/2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

 

作り方:

1.洗米後、釡炊き三昧に出汁と共に入れ30分~1時間浸水する。

2.鶏もも肉は1センチ角に切り、Aにしばらく浸ける。

3.ごぼうはささがきし、あく抜き。人参はイチョウ切り、舞茸は手でほぐし、油揚げは1センチ角に切る。

4.1にBを入れよく混ぜ合わせた後、2、3を入れ蓋をし中火にかける。   

5.沸騰したら弱火にし8分加熱し、火を止め15分蒸らす。 

※沸騰時の様子。

下部の出っ張った形状が、吹きこぼれた水を受け止めてくれるので、お鍋で吹きこぼれた時に比べると、コンロを汚しません。               

6.蒸らし後、全体によく混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付け三つ葉を散らし出来上がり。

木蓋の炊き込みご飯なら、いつものお米がより美味しく炊きあがります!
おひつとしてテーブルに置くと、風情ある和食のコーディネートがお楽しみ頂けます。

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